占い掲示板 占い部

☽✴️タロット占いします✴️☾(8ページ目)

作成:✷Sakiha✷さん 作成:2025年03月07日

初心者の趣味ですが練習相手になって下さる方を募集しています。
まずは実践100人計画中です。
あなたからのフィードバックが私の成長につながりますʕ•ٹ•ʔ
1日お一人程度の鑑定スピードになります

【募集条件】
- コメントでフィードバックして下さる方
- 名前orHN(イニシャル不可)
- 年齢必須
- ギャンブル、健康、合否、呪いは受付不可

※現時点から1〜3ヶ月程度の未来です
※詳細な相談内容を書いていただけると、より的確な鑑定が可能です。

【注意事項】
- 質問は1つでお願いします
- 必要に応じて追加のカード展開を行います
- 人となりや具体的な時期は苦手です
- 同じ方からの同じ質問は受付不可(状況変化後は可)
- 多少順番前後する事があります

書き込む

特にない場合は、未入力でOK!

コメント一覧

• 425 : *Sakiha*さん 2025/04/24(木) 23:35

>>420
    チョコさん大変お待たせしました

タロットからはかなりの情報量を受け取りましたが、簡単におまとめした鑑定結果をお伝えします。

先のタロットカードとインナーチャイルドのタロット結果からはチョコさんのインナーチャイルドのメインテーマは「理想と現実の剥離」です。ここは両者一致しているので、インナーチャイルドの傷が今の同じエネルギーを持つ「理想と現実の剥離」がある男性経験を引き寄せていたのだと思います。

例えばチョコさんの理想の男性像は、「皇帝」のエネルギーを持つ男性(正しく使えば女性をリードしてくれて社会的地位のある男性になります)ですが、実際引き寄せているのは皇帝のエネルギーを歪ませている男性(女性をコントロールしたり振り回す男性、モラハラちっく)です。
    最初の3枚のタロットも全て二面性を持っています。

チョコさんのインナーチャイルドは本来自分の感情を伸び伸びと表現できる環境を求めていたのですが、実際は親御さんの対応に一貫性が無くて、チョコさんが感情を表現した時に受け入れる時もあれば否定する時もあったり、例えば、親御さんは言葉ではチョコさんを容認しても態度は否定的だったとか、チョコさんの混乱を逆に招く環境であったそうです。

その結果感情を表現しても、良い結果にならないと学び、これ以上傷きたくないと、代わりに頭で考える、自分の問題は自分で何とかするという対処法を発達させたのです。
    自分でなんとかするとは、他者との感情的な交流よりも、感情的な傷に対して1人で内省する、治癒するという方法を選んだという事です。
    これは現在のチョコさんのインナーチャイルドの癒やしとしてされている自分なりの方法(スピリチュアル面でしょうか)と一致しております。
    また「頭で考える」「感情を素直に表現できない」「甘えられない」という特性を生み出しました。
    自分の感情よりも思考を優先する事により、傷つくリスクを減らそうとする防衛パターンを発達させたのです。

この経験が求めている現実の希望と実際は手に入らない複雑な状況への葛藤となり「理想と現実の剥離」というインナーチャイルドの傷を形成しました。

(続きます)

• 424 : 匿名さん 2025/04/24(木) 13:16

>>423
    そうなんですね!システムがよくわかっていなくて失礼しました(^_^;)
    募集中のときに質問しますm(_ _)m

• 423 : *Sakiha*さん 2025/04/24(木) 11:38

チョコさんもうしらばらくお待ち下さいm(_ _)m

>>422
    はなさん大変申し訳ないですが、募集制の為、私の鑑定受付募集の書き込みがある時のみの受付になります。
    先着順になります。ご了承下さいませ。

• 422 : 匿名さん 2025/04/24(木) 06:28

はなです。40代です。
    ゴールデンウィークに家族でコテージに泊まりに行きます。コテージ自体がはじめてで、楽しめるかどうか占っていただけませんか!

• 421 : ppsgmwoyさん 2025/04/22(火) 12:45

☽✴️タロット占いします✴️☾ | 占い掲示板『占い部』
    <a href="http://www.g8170ziqz6h0x2oq249ter048a4p6x1cs.org/">appsgmwoy</a>
    ppsgmwoy http://www.g8170ziqz6h0x2oq249ter048a4p6x1cs.org/
    [url=http://www.g8170ziqz6h0x2oq249ter048a4p6x1cs.org/]uppsgmwoy[/url]

• 420 : ピスタチオチョコ改めチョコさん 2025/04/21(月) 12:15

>>418 Sakihaさま
    お返事ありがとうございます
    承知いたしました😊
    より良い未来の選択のためにSakihaさまに鑑定内容は委ねますのでどうぞよろしくお願いいたします

• 419 : *Sakiha*さん 2025/04/20(日) 13:09

>>417
    ポテトさんコメントありがとうございます。
    研修自体は思っていたよりも前向きに取り組めそうだと出ていました。

差し支え無ければ、現状の占い結果に対してフィードバック頂ければ大変嬉しいです。(^^)
    よろしくお願いします。

• 418 : *Sakiha*さん 2025/04/20(日) 13:01

>>416
    チョコさんお返事ありがとうございます。

結果は来週以降時間が空き次第になります。

未来の出会いの具体的な時期や今度出会いがあるか?という視点ではなく、インナーチャイルドの癒やし方、スピリチュアル的なアドバイスで鑑定させて頂きますね。

私の過去の占い経験から、チョコさんと同じ様な恋愛パターンの相談者さんに出会いの時期も占い、確かに良い出会いが私の占い通りにあったのですが、相談者さんの負のパターンにより結局不安定な恋愛になり、破局という流れを見てきたので^^;

今回はアドバイスメインで出しますね。
    有料であればどんなご依頼にでも対応しますが無料という性質上、申し訳無いですがどの様な鑑定にするかは選ばせて頂きます^^;

もう数日お待ち下さいませ。

• 417 : ポテトさん 2025/04/18(金) 19:51

>>408
    リーダーの方がいそうなのですね、
    進めてくれる方もいそうなのですね、
    よくわからない状況なので安心しました。
    ありがとうございます。

• 416 : ピスタチオチョコ改めチョコさん 2025/04/18(金) 01:35

>>415
    Sakihaさま
    とても深い部分まで何度もご丁寧にみてくださり嬉しいです。ありがとうございます😊

インナーチャイルドやスピリチュアル、ヒプノセラピー、神社仏閣なども好きで色々と探索しましたが、自分に合った方法に出会い、続けていたところ実は初めてこの年齢にして恋人ができました。
    残念ながらすぐにお別れしてしまいましたが、私からしたらすごく大きな進歩(傷つきもしましたが…)でした。なので今も引き続きインナーチャイルドのケアもしています。

ゆっくりお待ちしておりますのでどうぞよろしくお願いいたします

• 415 : *Sakiha*さん 2025/04/17(木) 17:08

>>414
    チョコさんお返事ありがとうございます。

では精神的な繋がりや安らぎを得られる男性と出会うにはどうすれば良いか?で占っていきますね。

「力」のカードは、私の少ない鑑定経験では男性には出ないです。プライドが高いとか男女関係において主導権を握りたい男性は「皇帝」のカードが出る事が多いです。
    逆に「力」は内なる女性性の強さを表すカードなので、チョコさん自身の事です。すなわち今チョコさんには内なる女性性の強さが必要なのです。
    この部分はご自分でも十分に認識されています。

インナーチャイルドが絡むとそこを癒やさないと理想的で健全な男女関係の構築が難しい為、チョコさんのインナーチャイルドも見てみますね。

ちょっと私用がある為、数日お時間頂きます^^;
    しばらくお待ち下さいませ。

• 414 : ピスタチオチョコ改めチョコさん 2025/04/17(木) 16:00

>>413
    Sakiha様
    とても親身なお返事をありがとうございます😊

タロットは少しかじったことがありますが
    ソードのエース正、皇帝正、運命の輪正、力…
    すごいですね!
    ほぼポジティブカードの大アルカナの正。
    奇跡ですね(笑)

そうですね
    私が恋愛に求めるものは孤独なアダルトチルドレンだったのもあり、
    物質的な豊かさよりも
    心と心の対話や相手の悲しみに寄り添うことができる愛情深く私の安全基地になってくれるような甘えられない私が甘えることができる男性だと思います。
    これらとは逆のマウントや主導権取りたがるモラハラ気質の男性や、性的欲求の強い方ばかりが寄ってきます。

精神的に繋がれて、
    生きることが楽になるような男性とのご縁があればしあわせだなと思います。

ご厚意に甘えてしまいますが、アドバイスいただけると励みになります。
    どうぞよろしくお願いいたします。

• 413 : *Sakiha*さん 2025/04/17(木) 15:22

>>412
    チョコさん、お返事ありがとうございます(^^)

なるほど、やはりそうでしたか^^;
    実は一旦鑑定結果を出してチョコさんのお返事頂いてから再度仕切り直しをしようと考えていました。

実は出たカードがすべてポジティブで力強い組み合わせ(ソードのエース正、皇帝正、運命の輪正、)だったことから、違和感を感じて私の直感でもう一枚めくったところ、力の正も出てきました。
    ここまで強いエネルギーのカードが並ぶ事は通常物凄い低い確率なのです。

この組み合わせは、あなたの理想とする男性像(知的で安定感があり、運命的な出会いをもたらす人物)を鮮明に表していると感じます。

同時に、力のカードが示すように、この理想の男性を求める旅は、実はあなた自身の内なる強さを見出す過程でもあるのかもしれません。

なお、今回のリーディングでは、掲示板上でのやり取りという性質上、『合う』という言葉の具体的な定義について事前に確認することができませんでした。
    対面や電話のようなリアルタイムでのやり取りではないため、私の時間の都合上、再度確認せずにカード展開する必要がありました。
    そのため、タロットはあなたの相談文をそのまま受け取り、その解釈を示してくれたのだと思います。

もし良ければ、『合う男性』について、あなたが最も重視しているのは何かをお聞かせいただけますか?
    チョコさんの相談文を読んで、
    「どんな男性にターゲットを絞るのが今最も効率的か?」という部分を求めてらっしゃるのかなと感じました。

外見や経済力よりも、精神的な繋がりやコミュニケーションの質を求めていますか?
    または、一緒にいて安心できる存在感を重視していますか?

あなたの優先順位を知ることで、より具体的なアドバイスができるかもしれません

もし再度カード展開を望まれるなら引き続き、誠心誠意鑑定させて頂きます。
    よろしくお願いします。

• 412 : ピスタチオチョコ改めチョコさん 2025/04/17(木) 12:47

>>409
    Sakiha様
    ありがとうございます
    ネガティブ続きだったのでとても嬉しい結果に顔がほころびました。

理想はそのような精神的にも生活面でも安定した【オトナの男性】でしたが、残念ながら今まではそのような男性とはお相手の方に私が刺さらなかったようで音信不通にされたり、軽く扱われたりとご縁がありませんでした。

お金が関わる場所はピンと来ませんが、マッチングアプリなどのいやなら次々!と1人と向き合わず単発の軽い流れ作業の出会いは合わないなと感じているので、職場だったり、出会いの場ではない【計算された出会い、運命的な(偶然の)出会い】だったら理想ですね😊

感情を素直に表現する事、
    頭で考えすぎてしまうこと、
    自分を大切にできないこと、
    まさにそのままです。
    甘えたくても素直に甘えるのがとても苦手です。

これらを踏まえて日々精進するように努めれば
    このまま一生おひとり様というわけではなく
    良い出会いに恵まれるチャンスもあるのでしょうか?

• 411 : *Sakiha*さん 2025/04/16(水) 23:42

>>410
    みずいろさん、すみません^^;
    ソードの10はライダー版では一般的に死神と並ぶ怖いカードですが、私の今回のデッキのソード10はもっとポジティブな意味合いのソードの10なので、お気にならさらないで下さい。
    ストレートに言い過ぎました^^;
    複数タロット持っていまして、同じ相談者さんでも質問内容によって使用タロットの使い分けをしているので、今回のデッキのソードの10は変容のメッセージがメインです。

主にみずいろさんのここに焦点当ててのメッセージだと思います。
    「私独りでいることも好きなんだけれど、ふと独りの自分に不安になるの間で、 自分の洞察力や判断力が揺らぎやすくなるのかもと思いました。」
    ここの部分です。みずいろさんがご自分のパターンに気付きはじめている=これがソードの10の意味なのです。
    ソードの10は主に思考の限界まで考え抜いたという意味もあります。

まずは認識する事が第一歩なのです。
    そして今は自分自身の直感や想像性を信頼する新しい準備ができているという事です(^^)

誤解与えて申し訳ないです。

また何かありましたらご相談下さいませ。

• 410 : みずいろさん 2025/04/16(水) 22:54

>>407

いつもご親切に、追加のタロットカードもありがとうございます。
    406で私が語弊のある書き方をしている気がして、
    ゆっくりお返事=気忙しくないときにお返事という意味でした。

自分占いと他人様占いでは、心得?が違うんですね。
    占いの場にお仲間がいた方が安心して占えそうですね。
    気に入ったタロットカードで実践できたら、カードと仲良くなれそうですね。

ソードの10はクライマックスの数字ですね。
    陰が極まりつつも、まだ陽にはなってない感じで。。
    失敗しても何とかなるという気楽さが自分には必要だなと思いました。
    パワーストーンが水色とHNみずいろがシンクロしてスゴイ!

• 409 : *Sakiha*さん 2025/04/16(水) 17:37

>>401
    チョコさんお待たせしました。
    今回全てのカードがポジティブカードでした。

チョコさんに合う男性
    知的で論理的思考能力があり社会的地位がある男性です。専門職のイメージです。
    しっかりした考えがありながら柔軟性もあります。
    ある程度人生経験を積んでおり社会において自分の立ち位置をしっかりと既に確保している男性です。

出会いの場所はビジネス関連かなぁ(お金が関わる場所)と感じました。計算された出会いではないです。
    運命的な出会いです。

チョコさんへのアドバイスは感情を素直に表現する事でしょうか。
    これまでの恋活や婚活では理性的な判断や戦略的思考があったのかもしれませんが、一旦全てのその様な考えから開放されて、直感や感情の声に耳を傾ける事が大事です。
    また自分自身を大事にして自分の価値を高める事が理想の相手を引き寄せる可能性を高めるでしょう。

この鑑定が何かお役にたてれば幸いです。
    この度はご相談ありがとうございました。

• 408 : *Sakiha*さん 2025/04/16(水) 16:41

>>400
    ポテトさんお待たせしました。

現在はポテトさんは周囲とは良好な関係性で、研修に対して結構前向きな気持ちがありますが、「続けなければならない不安」が少しある様です。

研修に参加する事は良い流れになるみたいですよ。
    研修には情熱的なリーダー的存在がいるのでしょうか?
    割と前向きなエネルギーで研修に臨む様です。
    ポテトさんは一度参加したら結構いいなって感じて研修を続けそうです。

アドバイスは研修にのめり込みすぎず、過度な期待をしない事。
    周囲の期待や「雰囲気」に流されすぎないことです。
    自分のペースで研修に参加するくらいの心持ちが良いでしょう。

• 407 : *Sakiha*さん 2025/04/16(水) 15:49

>>406
    みずいろさんお返事ありがとうございます。

いえ、タロットは自分占いの場合は浄化とかあまり気にしないでいいと思います。
    浄化しなくてもカードは割とその時の状況出してきます。
    浄化が必要なのは他人を占う時です^^;

占いの場を整えるのは、占いの精度をあげる為というか占いの仲間って感じです(^^)
    タロットの実践にご興味があったら、是非やってみて下さい。

最後にみずいろさんにタロット一枚でアドバイス出しました。
    ソードの10です。
    終わりと始まりのカードで、今は人間関係や仕事等何かの終焉の時期みたいです

おそらく外部の判断に依存するパターンから抜け出し、自分自身の直感や想像性を信頼する新しい始まりの準備ができています。
    今みずいろさんに必要なパワーストーンが「ブルーレースアゲート」という水色の石です。
    この移行期において精神的な安定と冷静さを育むのに役立ちます。またこの石は方向性を決めて問題と向き合う事の助けにもなるそうです。

今日のアドバイスの別の側面からのメッセージかなと思いました。

ではこの度はご相談ありがとうございました(^^)

• 406 : みずいろさん 2025/04/16(水) 10:05

>>405

しばらく調べものが続いて、落ち着きたいと思いながらどんどん時間が過ぎていました。
    アンケートの戴いたご返信にゆっくりお返事したかったのに、申し訳ありません。
    タロットカードの占い以前の準備からすでに占いははじまっていて、
    占いの精度を上げるために大事な支度から必要なのだと、とても興味深く思いました。
    そうしたことを独学で気付かれるSakiha様の思慮深さにも感動しています。
    私もタロット占いの実践に興味はあるにはあるのですが、自分の浄化が終わってからだなと思っています。
    いつまでかかるやら^^;

改めまして、このたびのご鑑定も本当にありがとうございます。
    コミュニティ自体、どこにもまだ入ったことがないので勝手などがわからなく、
    自分だけでいるよりも刺激がありいろいろ意見交換などができて良いのではないかと想像していました。
    お伝えしていなかったですが、自分の創造に良い影響があるのではないかと妄想していました。
    コミュニティへの入会を検討した意図が、カードからお見通しされていて「わぁ~!」と声を上げてしまいました。笑

ご相談事のジャンルは違えど、アドバイスの本質には一貫性があって、
    Sakiha様のご鑑定のブレのなさもこうしてわかり、
    私の文章ではクールになっているかもしれないのですが、胸いっぱい熱々に大きく感動しています。
    私独りでいることも好きなんだけれど、ふと独りの自分に不安になるの間で、
    自分の洞察力や判断力が揺らぎやすくなるのかもと思いました。
    Sakiha様のメッセージ、アドバイス、お勧め、ごもっともです。

• 405 : *Sakiha*さん 2025/04/16(水) 08:57

>>399
    みずいろさんいつもご相談頂き誠にありがとうございます。

以前はご丁寧なアンケートへのご返信ありがとうございました。
    私のみずいろさんへのお返事内容は現在考察中のアイデアの為削除させて頂きました^^;ご了承下さいませ。

今回のコミュニティへの参加についてのご相談ですが、相棒のクォーツと相談したところ、この件については断った方が良いとのことでした。そのため、今回の鑑定はお受けできないことをご了承ください。

しかし、代わりにあなたへのメッセージとして出たカードをお伝えします。「創造性に身を委ねる」というカードです。このカードは、外部の意見に頼るのではなく、あなた自身の内なる知恵と創造性を信頼することの大切さを伝えています。

「時期尚早かも」と感じているあなた自身の直感こそが、最も信頼すべきガイドなのかもしれません。鏡から飛び立つ蝶のように、あなたの中には既に答えが宿っています。以前も「自分の洞察力を信じて進みなさい」というメッセージが出ていました。

ビジネスでの過去の経験がトラウマとなり、決断を外部に委ねたくなる気持ちも理解できます。しかし、真の成長は自分自身の判断力を取り戻すことから始まります。このコミュニティについて「今は時期尚早」と感じる直感を尊重し、創造的な方法で自分らしい道を見つけていかれることをお勧めします。

今後とも自分自身を信頼する旅の中で、より良い決断ができますように。

またビジネス以外のご相談でしたらコメント下さいませ。

• 404 : *Sakiha*さん 2025/04/15(火) 08:30

このコメントは削除されました

• 403 : ピスタチオチョコ改めチョコさん 2025/04/14(月) 23:27

>>402
    *Sakiha*さま
    人数オーバーでしたのに受付けていただきありがとうございます
    ピスタチオチョコ改めチョコで大丈夫です
    どうぞよろしくお願いいたします(^^)

• 402 : *Sakiha*さん 2025/04/14(月) 22:18

【受付一時停止中のお知らせ】
    現在受付中
    みずいろさん
    ポテトさん
    ピスタチオチョコさん(チョコさんでよろしいでしょうか?)

明日以降順次鑑定させて頂きますね。
    もし追加情報等ございましたら、コメントお願いします。

• 401 : ピスタチオチョコさん 2025/04/14(月) 22:10

こんばんは
    よろしくお願い致します。

•ずっと恋活、婚活していますがなかなか成果がでません。マッチングアプリや紹介、合コン、趣味活、職場などなど一般的なことはやり尽くしました。
    アプローチされることも少なく選べるほどの立場でもありませんがもしかしたら私が選ぶ男性が間違えているのかなと思ったりもします。
    私に合う男性はどんな男性なのでしょうか?
    •ピスタチオチョコ 43歳女

• 400 : ポテトさん 2025/04/14(月) 21:37

仕事でできた研修が自由参加ではあるのですが、一度参加すると続けて出なくてはいけない雰囲気もあるそうです。
    一度出てみて良い流れがあったりするでしょうか?

• 399 : みずいろさん 2025/04/14(月) 21:16

こんばんは。
    先日はアンケートへのご返信ありがとうございました。
    可能な質問になりましたら、お願いいたします。

とあるコミュニティーに入ってみるか迷っています。
    無料ではあるのですが、今の自分のやる気と実力で時期尚早かもな~と躊躇っています。
    入会してみると、どうでしょうか?

• 398 : *Sakiha*さん 2025/04/14(月) 20:56

🌟🌈【募集再開のお知らせ】🌈🌟
        【簡易鑑定】2名様
    今から鑑定のご依頼を受け付けます!(ノ´ヮ`)ノ*:・゚✧

2名様募集です
      鑑定結果は今週金曜日まで

タロット、ルノルマン、オラクル等組み合わせてデッキはこちらで選ばせて頂きます。
    3枚程度のスプレッドです
    深層心理はおそらく見れません (相談場合によっては見ます)

質問は【1つでシンプルに】お願いします。
    ※リピーター様も同一内容の別の角度からのご相談なら受付可能です。
    リピーター様は以前の相談内容(例:「>>175 彼との関係性について…」など)を引用してお願いします。

💫✨必ずフィードバックして下さる方のみお願いします💫✨
    ※「今日の私へのメッセージ」 「未知の出会い」 「今後出会う異性像」は受付不可で す。
    ※詳細なフィードバックして頂いた方には、必要であれば追加のカード出させて頂きます

✅ より良い鑑定のために
    • 質問は【1つでシンプルに】お願いします。
    •相談内容はなるべく詳細にお願いします
    • 現在進行中の状況についてのご相談が 最も正確な結果につながります
    •HN(ひらがな、カタカナ)、年齢必須 •応募条件に適していないご相談はスルーさせて頂きます

あなたのお悩み、一緒に紐解いていきましょう ♡⃛(◕ᴗ◕)

• 397 : *Sakiha*さん 2025/04/14(月) 20:50

>>396
    リコリスさん、温かいお言葉をありがとうございます。
    お役に立てて本当に嬉しく思います。
    何か新たに気になることやサポートが必要なことがありましたら、いつでもご連絡ください。
    リコリスさんの前途に光が満ちることを心より願っています。

どうぞお体を大切になさってください。良いご縁をありがとうございました。

• 396 : リコリスさん 2025/04/14(月) 18:32

>>395
    水曜日まで喜んで結果を待つつもりでしたのに、こんなに早くありがとうございます!
    やはり転職したほうが今よりもストレスが減る可能性が高いのですね。
    それをお聞き出来ただけでも、転職への背中を押していただけた気がして、
    本当に良かったです。
    時期も来年春〜夏ごろとそう遠くないものだったので、安心しました。
    このままこの職場を辞められないかも、次の仕事が決まらないかもという
    不安も大きかったので。
    この数日、Sakiha様とお話し出来たお陰で、少し気持ちも落ち着き?というか、
    今がどん底なら後は上がるだけ!と前向きに思えるようになりましたし、
    相手に対しても、同じ土俵には上がらず「可哀想な人なのね」と寛大な
    気持ちで接することが出来るようになりました。
    それもこれもSakiha様がカードで、相手の心理や状況を深く読み込んでくださった
    ことと、私に寄り添いながら、今後の道筋を示してくださったお陰です。
    本当にありがとうございました。
    これからも日々、迷いながら葛藤しながらだとは思いますが、Sakiha様からの
    アドバイスを胸に刻んで、なんとかやり過ごしていこうと思います。
    この度の素敵なご縁に感謝です。お身体どうぞご自愛くださいね。

• 395 : *Sakiha*さん 2025/04/14(月) 16:57

>>393
    リコリスさん、結果出したのでお伝えします。

①転職について
    転職自体はできます。
    今の状況がもう既にあなたは今の職場から逃げを模索していて、内心では転職を考えていると出ています。

転職の時期は来年の4-8月頃が可能性が高いです。(この時期に気持ちの区切りがつくそうです)
    転職するまでは結構大変(今の職場でのストレスと転職活動の狭間での精神的葛藤)で、転職した直後も環境適応に少し時間がかかりますが、一時的な物です。それでも今の職場よりストレスは減ると思います。

②現状維持した場合の職場での環境
    このまま今の状況が続きそうな感じです。大きい変化は難しいですね...
    しかしこれ以上の悪化は無さそうです。
    今はあなたは彼女を刺激しない様に様子を伺いながら、必要以上の衝突を避け無駄なエネルギーをなるべく使わない様にしていると出ています。

ここで変えられるのはあなたの心持ちのみで、「彼女への視点の変化、寛大さ」と、転職に向けての「自分の専門性への信頼を高める事」です。この自己価値への信頼が心の負担を軽くする様です。

そしてやはり最終的に転職によって、より良い人間関係の場所に移動すると出ているので、リコリスさんがこのままの辛い環境でずっと我慢するという未来は今のところ無さそうです。

最初のカード展開からもやはり今がどん底で転職するにしろ未来は恐れているほど悪くないと出ていましたし、逆に過剰な恐れから未来への前向きなエネルギーが奪われてる状態です^^;

転職するまでは辛い状況が続きますが、今の職場では戦略的に振る舞い彼女とは必要最低限の関わりで自分のエネルギーを守り、着実に次のステップへの準備を進める事が重要です。

全ての鑑定は以上となります(^^)
    この鑑定がリコリスさんの今後のヒントになれば幸いです。

• 394 : *Sakiha*さん 2025/04/14(月) 10:30

>>393
    リコリスさんおはようございます。

退職の時期とスムーズに退職できるか?と今の職場で彼女と問題解決せずに現状維持した場合どうなるか?も1枚程度で出してみます。時間軸は来年3月末くらいまでに設定します。

それとこれはなんとなくそうかなぁって最初に感じていた事ですが、

やっぱりリコリスさんの事は若い、自分がほしかった物全部持ってるから(地位や若さ、可能性)憧れ、自分と育ちも違って礼儀正しいみたいなところで仲良くしたいみたいな感じだったのかなぁと。クラスで憧れのあの子と仲良くなりたいなぁみたいな感覚です。だからこういう風な仲になりたいと期待値も大きいし、依存心もありました。そこに彼女の精神的に幼い部分も加わると、子供みたいな人なのでちょっとした事でガッカリした、へそ曲げてしまう、みたいな感じになるのかなと。

立つ鳥跡を濁さずはカードに聞いたわけではなく、私の意見です^^;
    私だったらあえて、満面の笑みで挨拶してきちんとお菓子渡して立ち去るかな〜て^^;
    これは最後の精一杯のプライドの為です(笑)
    転職の理由は「もっといい職場見つかったから」とか言います(^^)

では少々お待ち下さいね。

• 393 : リコリスさん 2025/04/13(日) 22:36

>>392
    Sakiha様の鑑定を受けて、改めていろいろと考えてみたのですが、
    私の上司を含め、相手と同世代の人はみんな役職持ちなので、
    そういう面でも相手は評価されていないと感じているのかもしれないですね。
    (ただ相手はもともと上には行けない職種なので、それは仕方ないのですが)
    相手の状況や上司の性格など、本当に当たっていることばかりで、
    Sakiha様の鑑定に感銘を受けております。
    なのでアドバイスの通り、退職するときは上司にはこのことは伝えずに
    当たり障りない理由で退職しようと思いました。
    しかし当たり障りのない理由と言えば、寿退職が一番なのでしょうが、
    今すぐにそのようなご縁に恵まれるのか分かりませんので、
    退職の時期なども含め、スムーズに退職出来るかどうか、
    Sakiha様のお手すきのときで構いませんので、鑑定していただけると幸いです。
    どうぞよろしくお願いいたします。

• 392 : *Sakiha*さん 2025/04/13(日) 21:38

>>391
    リコリスさんお返事ありがとうございます(^^)

リコリスさん洞察力が大変お有りな様で、彼女についてはベースに職場での評価の羨ましさもあるかもしれません^^;これは彼女が直接リコリスさんを気に入らない原因と思っていない原因になります...

彼女の現在の気持ちが不公平感、ないがしろにされている感があり、心の鍵を開くポイントとして「自分の貢献が認められてないと感じているから認めてあげる」と出ていたので、彼女は職場や家庭でずっと不当に扱われていると思っていて、その結果として他人への批判的思考を発達させてしまったのです
    他人の批判をする時は自分が他人より一段上にいて偉くなった気がするからです。これが現在の彼女のアイデンティティの一部なのです...
    悪口への不同意に対してはルノルマンの蛇が出ていたので、リコリスさんの仰る通り嫉妬も混じってる可能性が高いです。

上司に対してはまぁ基本的に責任回避型の対応を取る人です。
    この上司に伝えると後でリコリスさんが「聞いてもらっても何も変わらないし関係悪化した」と失望する可能性が非常に高いのです。
    ですので、退職時に全て打ち明けるのも1つの手ですし(ただし上司と彼女が仲がいいので退職後に噂される可能性あります)、立つ鳥跡を濁さずで何も言わないで「あの人は何も言わなかった」と周りに思わせるのも手だと思います。

リコリスさんが彼女とはもう話し合う気も無いなら、最後のアドバイスカードの「寛大さ」「彼女への視点の変換」を取り入れて「今がどん底だから大丈夫」と転職まで乗り切られるのが1番かなと思います(^^)

現在別件で先に一件占い予定があるので、水曜日位までお待ち頂ければスムーズに退職できそうか?(時期は年度末でしょうか?)は見ますね。

少々お待ち下さいませ。

• 391 : リコリスさん 2025/04/13(日) 20:00

>>390
    ご丁寧なフィードバッグをこちらこそありがとうございます。
    無視されるようになってからの約1年、私なりに関係を改善すべく
    相手に対して話しかけたりしてきましたが、素っ気なく対応されたり、
    無視されたり、相手から話しかけられることもなく経過してきたので、
    私からの努力としてはもう限界かなと思ってます。
    ①のような対応がとれればいいのですが、相手となかなか2人きりに
    なる機会はないですし、先ほどもお伝えしましたが、そこまでして私が
    相手やこの職場に執着する理由もない気がして、退職を考える日々です。
    ただ専門職なので、すぐに退職というわけにもいかず、もう少しは頑張らなければと
    思っています。
    (相手も専門職ですが、職種が違うのと、私のほうが職場から重宝される職種なので、
    それも相手は気に入らないのかな…と思っていました)

上司の対応については、まさにそのような感じになりそうで怖いです。
    今までも別の人が人間関係のトラブルを相談しても、
    「◯◯さんはそういう人だから、しょうがないと思ってあげないと!」で
    全部済まされていたので…。
    なので、本当に精神的に限界が来たときか、退職が決まって原因を話す機会がもし
    あればのときだけ打ち明けようかと思います。

もしカードから分かればでで結構なのですが、私は今の職場をスムーズに退職
    できそうでしょうか?
    例えば来年には転職していそうとか、今の職場で状況が変わっていそうなどが
    分かれば教えてください。よろしくお願いいたします。

• 390 : *Sakiha*さん 2025/04/13(日) 17:09

>>389
    リコリスさんフィードバックありがとうございます。

転職はすぐにではなくて、彼女と既に対話は試みておられるのですね。
    なるほど、カードが現在の状態は問題に直面する必要性があると出ていたのでそういう事ですね。
    そしてアドバイスは恐れを手放す事と、未来は今リコリスさんが想像しているよりは悪くならない、つまり今がどん底の状況だとカードは伝えています。

上司に伝えた方がいいかどうかについては、リコリスさんの懸念通りにやめた方がいいです。
    一応この上司、あなたの報告を受けて何もしない人ではなくて、表面上は対応します。
    表面上は対応して彼女に伝えますが、それが更なる関係悪化を招く可能性があると出ています。そしてこの上司、更なる関係悪化した時再度介入してくれるか?というと、今度は面倒事に巻き込まれたくなくて、「当人同士で話し合って」とか「ちょっと様子見しようか」とか言って距離置いてしまうらしいです^^;

もしどうしても上司に伝えたいなら、上司にこの様な状況で現在精神的に参っていると状況説明するだけに留めて、直接介入は求めない位が最善かなぁと思います。

彼女への対話方法ですが、①の言い方の様に素直にストレートに伝えるのが良いみたいです。

彼女の様な人へと上手くやっていくのは高度なコミュニケーション能力が求められます。
    悪口に同意せずに機転を効かせて彼女を認めたり、彼女を否定せずに上手く会話を切り替える等のコミュニケーション能力がそもそも必要なので、年齢の割に幼い人だし、同僚だったらなかなか大変なタイプかなと感じます^^;

• 389 : リコリスさん 2025/04/13(日) 09:40

>>388
    大変詳細かつ丁寧な鑑定、本当にありがとうございました。
    一文一文、自分の記憶と照らし合わせながら読ませていただきました。
    その中でも、「彼女の話(特に他者に対しての批判的意見)に対して、表面的には同意していても、彼女が求めるほどの完全な同意や積極的な共感を示さなかった事で自分が軽視されていると感じた可能性が高い」というのは、目から鱗でしたが、
    確かにそれなら私としては無視される原因が分からないのに、
    相手からしたら不快な出来事だった、と言える可能性が高いなと思いました。
    特に同調できない悪口に対しては、「そうなんですね〜」で流していたので、
    それが相手のプライドを傷つけてしまったのかもしれないですね。

今でも私からは相手に対してときどき話しかけていますが、
    素っ気なく対応されるため、そろそろ心折れたというか、
    嫌な思いをしてまで、わざわざ話しかけなくてもいいかもと思っていたところでした。
    そして相手との関係がこのようにこじれてから、ずっと思っていたことなのですが、
    仮に私が失礼な言動をしたのが原因だとしても、20歳近く年の離れた相手に対して、
    無視や不機嫌という態度で接するのは、人として社会人として、
    あまりに幼稚すぎないか?と。
    だからカードで相手の性格が年齢のわりに子どもっぽい、未熟と出ていると教えて
    いただき、とても腑に落ちたところでした。

そんな今日明日退職できるわけではないので、私としても今年度いっぱいは
    関係を模索しつつ頑張ろうと思っていますが、相手からの対応に悩んでいることを
    上司に相談してもいいものでしょうか?
    上司はその相手と年齢も近く仲が大変良いため、無視されてるも言っても信じて
    もらえなかったり、相手に対して指導すらしてもらえない可能性が高いです。
    仮に上司が指導してくれたからといって、それで私に対する相手からのあたりが
    もっと強くなりそうな気もしますし。
    カードの言う通り寛大な心でやり過ごして、静かに去るほうが賢明ですかね?
    この点について教えていただければ幸いです。

乱文失礼いたしました。

• 388 : *Sakiha*さん 2025/04/12(土) 22:00

リコリスさん続きます。

視点を変え、内なる神聖さと強さを認識して、孤独ではなく、共存を選ぶ事でこの状況から自由になるでしょう。
    そしてもっと大きな視点から見ると、やはり大きな学びという事です。
    人生の困難な出来事は単なる不運でもなく、神聖な目的や学びの為に与えられるという事です。苦しい経験ですが、この経験は今後の人間関係に役に立つだろうとの事です。

そしてもしヨガとかされるならストレス解消に「ハラーサナ」というポーズをお試し下さい(^^)このポーズは視点の変換の手助けをしてくれると思います。

何か質問等ございましたら、いつでもお知らせ下さい。
    あなたの状況が良い方向に向かうことを心より願っています。

• 387 : *Sakiha*さん 2025/04/12(土) 21:54

リコリスさん続きます。

この期待とあなたの実際の反応とのギャップの差が彼女の中で軽視されているという感情を生み出し、防衛反応として「無視」という形で示されている可能性があります。

今後の関係性については、意外にも彼女と素直に対話してみる事をカードは勧めています。
    実際に話しかけると、彼女は驚いて少し警戒しますが、同時に安堵する様です...
    会話が進むにつれて、彼女の態度は次第に軟化しより前向きな状態へと以降する可能性があります。
    彼女自身も実はこの状況に満足しているわけではなく、この問題への解決を無意識に望んでいる様です。

リコリスさんへのアドバイスは
    ①可能であれば直接話す機会を設けて下さい
    「以前から私達の仲がギクシャクしています。もし私が何か不快にさせる事したなら教えて欲しいです」みたいな話かけ方がいいでしょう。

②対話の際は彼女の話をよく聞く事を大事にして下さい。自分の言い分を主張するよりも、まずは彼女の感情や考えを理解する事に重点を置くと効果的です。

③彼女の素直な物言いや洞察力を認める発言をして下さい。
    例えば「〜さんいつも凄い鋭いですよね!私そんなところに気がつかないです」「素直に意見を言う人って本当に貴重な存在ですよね!」とかです。
    彼女の承認欲求をくすぐる事が彼女の心を開く鍵になります。

④最終的にこの一度の対話では完全に元通りになるのは難しいですが、彼女はあなたが歩み寄った事で安堵感や満足感を得る様なので、今よりは状況は良くなる可能性が高いです。
    しかし、あなたの心の平和も大切にしなければなりませんので、ご自身の心の状態を考慮しながら進めていくことが大事です。
    もしこの対話が思った様にうまく行かなくても、もう今よりも最悪の状況にはならない、最悪退職を決意されてから失う物が何も無い状態で対話をされた方がいいです。最悪退職を選ばれても、思ったほどの心配事にはならないと出ていますので...

最後にあなたへのアドバイスカードを引きました。
    この出来事で重要な事は「視点の変換」「寛大さ」らしいです。
    視点の変換とは、被害者意識から抜け出し、彼女を違う視点から理解してみる、理解したら、あぁ実は可哀想な人なんだって感じると思います。
    また寛大な態度で彼女に接する事で状況は良くなるとの事です。

• 386 : *Sakiha*さん 2025/04/12(土) 21:01

>>375
    リコリスさんお待たせしました。
    一応カードのままお伝えしますが、リコリスさんが受け入れ難い場合は、この結果はスルーして下さい(^^)

彼女がリコリスさんを無視をし始めた理由ですが、やはりコミュニケーションの問題で、表面的には見えにくい複雑な問題が絡んでいます。
    彼女は自分の価値観や意見を評価される事に凄く拘る人の様です。
    悪口が好き、何でもズバズバ言う事が彼女のアイデンティティの一部となっており、そこに強い自負を持っています。

あなたが彼女の話(特に他者に対しての批判的意見)に対して、表面的には同意していても、彼女が求めるほどの完全な同意や積極的な共感を示さなかった事で自分が軽視されていると感じた可能性が高いです。

「そうなんですか〜」といった反応は一般的には十分な反応ですが、彼女にとっては物足りなく、もっとあなたと積極的に批判的意見を交わす事でがっちりとした同盟関係を結びたかった様なのです...
    以前彼女はあなたの事をかなり気に入っていて、無意識にあなたに依存していた為に、あなたに対する期待値が物凄く高くなってしまい(非現実的な期待です)、その結果、え、そんな事で?って事で自分が軽視されたと思い込み無視をするという流れになってしまいました。

この様な彼女の心理の背景には強い承認欲求があります。
    彼女にとって他者への批判的意見の積極的な同意は、彼女の価値観を認める事になり、彼女と同盟関係を結ぶ、仲間になるという超重要な意味があります。

書き込む

特にない場合は、未入力でOK!